Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Высокий уровень контрафактного табака отмечается в Челябинской области, ситуацию может усугубить рост акциза в 2021 г - эксперты

Высокий уровень контрафактного табака отмечается в Челябинской области, ситуацию может усугубить рост акциза в 2021г - эксперты

Челябинск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Доля контрафактной табачной продукции в Челябинской области остается высокой на протяжении последних двух лет, сообщила журналистам управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Анна Бушлякова.

"Ситуация с 2018 года ухудшилась. Доля нелегальных сигарет на рынке Челябинска оценивается в 23,4% (по итогам III квартала 2019 года по результатам отраслевого исследования независимого агентства Nielsen по методике сбора пустых выброшенных пачек - ИФ), она значительно приросла. При этом в соседнем Екатеринбурге - даже небольшое снижение доли такой продукции", - сказала Бушлякова.

Со ссылкой на данные исследования Nielsen она сообщила, что по итогам третьего квартала 2019 года Челябинск занимает второе место после Ростова-на-Дону среди городов-миллионников по доле контрафактной табачной продукции. При этом, по словам Бушляковой, доля нелегальных сигарет в РФ от общего объема потребления выросла с 2014 года почти в 15 раз и составила 15,6% в третьем квартале 2019 года. Порядка 50% контрафактного табака производится в странах ЕвразЭС.

Принимавший участие в пресс-конференции начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом алкогольной, табачной, контрафактной, фальсифицированной продукции и в агропромышленном комплексе УЭБ и ПК ГУ МВД России по Челябинской области, майор полиции Иван Ватолин, в свою очередь, отметил, что контрафактная алкогольная и табачная продукция "заполонила Челябинскую область".

"Мы идем по изъятию на первом месте по итогам девяти месяцев. И такая тенденция - уже два года. Ближайший регион, откуда завозится контрафакт - Казахстан", - сказал Ватолин.

По словам Бушляковой, новые данные о контрафактной продукции производители табачной продукции ожидают в ноябре и надеются на "преодоление негативного тренда" в текущем году в связи с введением с 1 июля запрета на продажу немаркированной продукции, а также карантинными ограничениями.

Вместе с тем представитель "Филип Моррис Интернэшнл" отметила, что на ситуацию с контрафактным табаком может негативно повлиять повышение акциза на 20% с 1 января 2021 года.

"Повышение акциза в следующем году приведет к тому, что минимальная налоговая составляющая (в стоимости пачки сигарет - ИФ) вырастет до 76,9 рублей (против нынешних 64,1 рубля - ИФ). Когда мы наблюдаем на рынке сигареты ниже 70 рублей, сложно конкурировать с таким ценовым предложением. Такая подозрительно низкая цена - один из признаков нелегальности сигарет", - пояснила она.

Бушлякова также отметила, что в борьбе с контрафактом, помимо маркировки, "важно усиление регуляторных, законодательных мер и повышение эффективности правоприменительной практики". В частности, по ее мнению, выводу рынка из тени будут способствовать реализуемые на федеральном уровне законодательные инициативы, касающиеся повышения штрафов за контрафакт, установление лимитов на ввоз и перевозку немаркированных сигарет для личного пользования, создание реестра основного производственного оборудования, введение единой минимальной цены на табачную продукцию.

Директор по вопросам нормативного регулирования и взаимоотношениям с органами власти компании "Империал Тобакко Продажа и Маркетинг" Александр Александров, также считает, что повышение акциза может стать "новым толчком к развитию нелегальной продукции", поскольку увеличит разрыв между стоимостью легальной и нелегальной продукции.

"Для выявления нелегальной продукции можно использовать механизм установления минимальной цены в качестве индикатора. Но тут нужно проявить осторожность, и это должен быть именно индикатор, а не инструмент, который искусственно повышает разрыв между нелегальной и легальной продукцией. Здесь законодатель с экспертами должны внимательно подойти к этому вопросу", - отметил Александров.

Он также высказал мнение, что для повышения эффективности борьбы с контрафактной продукцией необходимо заинтересовать региональные власти, предоставив им возможность пополнять за счет такой работы областную казну.

"Из "центра" невозможно побороть нелегальную продукцию в регионах. Для этого нужно материально стимулировать регионы. Одна из таких идей - выделение части акцизов (региону - ИФ) пропорционально объему легально проданной продукции в регионе. (...) Думаю, такую идею поддержат регионы", - заключил эксперт.

Источник

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016