В России могут ограничить продажу электронных сигарет, вейпов и некурительных продуктов

Что случилось?

В пятницу рабочая группа по вопросу внесения изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» провела финальное заседание перед рассмотрением поправок во втором чтении (состоится 3 марта).

Основная идея поправок — унифицировать регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции.

Поправки вносят запрет на продажу любых курительных систем — электронных сигарет, вейпов и т.д. — после окончания периода, который будет отведен под разработку нового техрегламента Евразийского экономического союза. На это, считают власти, понадобится максимум два года.

А некурительные продукты с содержанием никотина (пастилки, пэки, снюсы и проч.) могут быть запрещены к продаже в магазинах в принципе. Производители часто позиционируют их как способ лечения от зависимости. В таком случае в будущем они должны будут регистрироваться как медицинские изделия и продаваться только в аптеке, считают разработчики поправок.

Об этом говорят

Альтернативные средства курения есть у всех крупнейших производителей табака. И они с разработчиками поправок не согласны: действующий техрегламент на табачную продукцию разрабатывался в течение пяти лет, а значит, и сейчас власти вряд ли уложатся в два года, считает директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова. Из-за нехватки времени на разработку техрегламента в переходный период принятие поправок будет означать остановку оборота любой инновационной продукции в сфере, говорит директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олег Барвин. Это означает, что миллионам потребителей электронных сигарет придется вернуться к обычному табаку, полагает он.

Поправки приведут к снижению доходов в бюджет от поступления акцизов и к росту нелегальной продукции — ущерб может составить до 30 млрд рублей, считает директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олег Барвин. Кроме того, они поставят барьер на пути дальнейшего изучения электронных сигарет и раскрытия потенциала как менее вредной альтернативы для обычных сигарет, говорит вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис интернэшнл» в России Сергей Слипченко.