Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Табачники предлагают ввести минимальную цену сигарет

С идеей минимальной стоимости сигарет в правительство обратились производители: Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI). Организации уверены, что жесткая ценовая политика поможет побороть контрафакт.

- По данным маркетинговой компанией «Nielsen”, рынок нелегальной табачной продукции в третьем квартале 2016 года вырос вдвое (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Общая доля фальсификата и контрабанды в России: 2,23%, - рассказал «КП» вице-президент по корпоративным вопросам PMI Сергей Слипченко.

В некоторых регионах количество нелегального табака увеличилось в разы. В Омске доля контрабандных и контрафактных сигарет превысила 10% (1,9% в 2015 году), в Смоленске – 12,2% (2,8% в 2015 году), Великих Луках – 17% (9,2% в 2015 г.), в Рубцовске (Алтайский край) – 30% (6,3% в 2015 году).

30% пачек, не предназначенных для продажи в России, имеют белорусские акцизные марки.

Официально в интернете запрещено продавать сигареты. Но сайты с табачной продукцией работают вполне открыто. В сети за пачку просят примерно в два раза меньше максимальной цены. Сами производители уверены, что так реализуют либо подделки, либо контрабанду.

- Единая минимальная цена уже успешно используется в алкогольной отрасли. Она же позволит защитить легальный табачный рынок, - уверен Слипченко.

Конкретной формулы, какой должен быть минимум, пока нет. Табачники уверены, что цену надо привязать к средней розничной цене - сейчас это 88 рублей.

В СМИ появилась информация, что минималкой может стать уровень: 75% от средней цены (хотя в PMI заявили, что они никаких конкретных процентов не называли). Тогда самая дешевая пачка будет стоить 66 рублей. Для сравнения максималка у «Беломора» - 55 рублей. У многих дешевых сортов — около 70 рублей.

То есть, изменения, если их одобрит правительство, приведут к очередному повышению цен на сигареты. Хоть и на самые дешевые.

В компании Imperial Tobacco заявили, что все разговоры про минимальную цену — это попытки захватить большую долю рынка. Если условная «Ява» будет стоить примерно столько же, сколько «Парламент», то все начнут выбирать более дорогую марку.

Директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова заявила, что акцизы и так хорошо регулируют нижнюю цену пачки сигарет.

Олег Адамович

Источник: https://www.kp.ru/daily/26712/3737538/

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016