Правила объединения. Как оформить присоединение предприятия к существующему бизнесу?

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Светлана ТИХОНОВА, юрист Imperial Tobacco

Как оформить присоединение предприятия к существующему бизнесу?

Итак, учредители (участники) компаний приняли решение о присоединении одного юридического лица к другому.

Перед юристами компаний, участвующих в реорганизации в форме присоединения, встает вопрос: «Как все это оформить должным образом?».

Согласно ст. 57 ГК РФ присоединение — это одна из форм реорганизации, в результате которой одна или несколько компаний прекращают свою деятельность, а их права и обязанности полностью переходят к другой уже существующей компании.

Рассмотрим данную ситуацию на примере компаний с организационно-правовой формой общества с ограниченной ответственностью, которые не выпускали облигаций на момент проведения реорганизации.

Для начала юристы компаний, участвующих в реорганизации в форме присоединения, должны:

1. Подготовить договор о присоединении, в котором прописать порядок и условия присоединения с указанием прав и обязанностей каждой компании и сроков их выполнения, а также срок созыва совместного общего собрания участников компаний при необходимости внесения изменений в устав компании, к которой будет осуществлено присоединение, с указанием их перечня.
Необходимость в составлении передаточного акта при реорганизации в форме присоединения в настоящий момент отпала, так как при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица (п. 2 ст. 58 ГК РФ) в порядке универсального правопреемства.

2. Организовать созыв внеочередного общего собрания участников каждой компании, участвующей в реорганизации, для принятия решения о реорганизации в форме присоединения и утверждения договора о присоединении (п. 2 ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон «Об ООО») путем уведомления участников каждой из компаний о проведении общего собрания.

3. Получить согласно п. 3 ст. 57 ГК РФ предварительное согласие антимонопольного органа на реорганизацию, в случае если компании, участвующие в реорганизации, отвечают требованиям, предусмотренным ст. 27 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее Закон «О защите конкуренции»).

4. В случае если в договоре о присоединении предусмотрена необходимость изменения устава компании, к которой осуществляется присоединение, провести совместное общее собрание участников компаний, участвующих в реорганизации, в сроки, указанные в договоре присоединения. На данном собрании участники утверждают изменения в устав, а также решают иные, в том числе организационные вопросы дальнейшей деятельности компании, к которой осуществляется присоединение.

По результатам всех вышеуказанных действий компания, которая последняя приняла решение о реорганизации, либо компания, указанная в решении, принятом на совместном общем собрании участников, обязуется:

1. Подать в регистрирующий орган уведомление по форме №Р12003 с приложением решения о реорганизации в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о реорганизации. На основании такого уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что эти юридические лица находятся в процессе реорганизации (ст. 60 ГК РФ). Документы подаются в регистрирующий орган по месту нахождения компании, к которой происходит присоединение.

2. Уведомить от имени всех компаний, участвующих в реорганизации, кредиторов этих компаний о начале процедуры реорганизации путем помещения в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о реорганизации в соответствии с требованиями п. 5 ст. 57 Закона «Об ООО» и п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе данное сообщение должно быть размещено дважды с периодичностью в 30 календарных дней.

Компания, которая в результате реорганизации прекратит свое существование, обязана:

1. Пройти процедуру сверки расчетов, которая начинается в обязательном порядке налоговым органом при получении служебной записки о начале процедуры реорганизации на основании п. 3.3 Приказа ФНС России от 09.09.2005 №САЭ-3-01/444 «Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами».

2. Предоставить в Пенсионный фонд РФ согласно абз. 2 п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Закон ПФ РФ) сведения об уволенных работниках, указанные в п. 2–2.3 ст. 11 Закона ПФ РФ, не позднее дня предоставления в регистрирующий орган документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности.

3. Принимая во внимание, что согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ компания считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной компании, ее руководитель постоянно действующего исполнительного органа должен подать в регистрирующий орган следующие документы: заявление по форме №Р16003, договор о присоединении и в случае наличия передаточный акт.

При этом государственная пошлина за предоставление документов для государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемой компании оплате не подлежит.

Документом, подтверждающим прекращение деятельности присоединенной компании, а следовательно, и окончания процедуры реорганизации, является выданный регистрирующим органом лист записи.

Компания, которая в результате реорганизации продолжает свою деятельность, в случае внесения изменений в ее устав, согласно договору о присоединении, регистрирует данные изменения в сроки, указанные в договоре о присоединении, согласно порядку, предусмотренному гл. 6 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

На сегодняшний день законодательство РФ не предусматривает обязательного изменения устава компании, продолжающей свою деятельность по окончании процедуры реорганизации в форме присоединения, в связи с увеличением ее уставного капитала за счет уставного капитала присоединенной к ней компании, то есть устав такой компании может остаться в неизменном виде.

Однако компания, которая в результате реорганизации продолжает свою деятельность, в случае если соблюдаются в совокупности условия, указанные в п. 1 ст. 31 Закона «О защите конкуренции», обязана уведомить антимонопольные органы об осуществлении реорганизации в порядке, предусмотренном ст. 32 Закона «О защите конкуренции».

Источник: http://www.bossmag.ru/archiv/2018/boss-02-2018-g/pravila-obedineniya.html