Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Маркировка сигарет «выкурит» с рынка честных производителей

Что и как маркируем?

Эксперимент по маркировке табачной продукции средствами идентификации продлится в России до 31 декабря 2018 года. Участие в эксперименте – дело добровольное. Производители, оптовые и розничные продавцы могут присылать заявки с начала запуска проекта, импортеры смогут подключиться к эксперименту с 1 июля 2018 года. Как пояснила Вера Якимова, специалист по маркетингу «ГлобалСертСервис», маркировка вводится, чтобы была возможность проследить передвижение продукции от производителя до конечного потребителя и подтвердить ее подлинность.

– Эксперимент позволит оценить эффективность введения маркировки в целях борьбы с контрафактом на рынке, незаконным импортом табачной продукции на территорию страны, понять, будет ли маркировка действенной мерой для защиты прав потребителей и легального табачного бизнеса, если перейдет в статус обязательной, – сообщила эксперт.

В перечень товаров, участвующих в пилотном проекте, вошли папиросы, сигареты с фильтром и сигареты без фильтра. Нанесение маркировки будет осуществляться как на индивидуальную пачку, так и на транспортную упаковку.

Маркировка наносится производителем непосредственно на конвейере, представляет собой двухмерный уникальный штриховой код, подделать или скопировать который за счет специального криптографического алгоритма невозможно. При нанесении информация о генерации кода сразу же поступает в реестр средств идентификации информационной системы. После того, как табачная продукция поступает к дистрибьютору, отгружается со склада дистрибьютора, данные о передвижении также фиксируются в системе. При непосредственной продаже в рознице продавец на кассе считывает код сканером, данные опять же отображаются в реестре. Кроме того, для самого потребителя будет реализована возможность отследить статус приобретаемой табачной продукции в информационной системе с помощью специального мобильного приложения и принять решение о покупке.

Оператором информационной системы проекта, в соответствии с постановлением Правительства РФ, стало ООО «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий. В Центре развития перспективных технологий нам пояснили, что «генерируемые коды, благодаря криптозащите, защищены от копирования, воспроизведения третьими лицами».

– Ценность системы цифровой маркировки и прослеживаемости заключается в росте выручки и сокращении издержек для бизнеса, защите здоровья, снижении цен и повышении гражданского контроля для покупателя, прозрачности рынка и фискальном эффекте для государства. В рамках пилотного проекта по табаку впервые предложен механизм прослеживания товаров, а не просто их маркировки, на смену физической марке пришел цифровой код, защищенный криптографией, и предложено решение, позволяющее контролировать выбытие пачки на кассе. Маркировка и прослеживание позволит не только бороться с нелегальным товаром, но и планировать объемы производства, отслеживать и контролировать работу посредников, автоматизировать ряд процессов. Это возможность перехода к производству 4.0. Поэтому для легальных производителей маркировка и прослеживание также крайне важна, – сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий.

Откуда дым идет

На третий квартал 2017 года бюджет России недополучил акцизных отчислений в размере около 25 млрд рублей, что эквивалентно объему нелегального табачного рынка около 12 млрд сигарет. При этом около 8 млрд (более 2/3) всех нелегальных сигарет (400 млн пачек) – это продукция, нелегально ввезенная с территорий стран Таможенного союза, а именно – из Беларуси, Казахстана, Киргизии.

– Важно принимать во внимание, что система маркировки будет распространяться лишь на законно произведенные товары. Это означает, что производитель незаконной табачной продукции, торговая цепочка для ее продвижения и потребитель контрафактных сигарет так и останутся в серой зоне. Следовательно, предложенная инициатива не является мерой борьбы с контрафактом. На наш взгляд, для сокращения оборота нелегального рынка табачной продукции в России, в первую очередь, следует обеспечить гармонизацию акцизов на табачную продукцию с государствами ЕАЭС. Это позволит ликвидировать финансовую выгоду, получаемую от контрабанды табачных изделий, и, как следствие, сократит их оборот, – считает Георгий Соустин, директор Департамента по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии.

По словам Алексея Головченко, управляющего партнера юридической компании «ЭНСО», президента Института развития и адаптации законодательства, главы комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», введение маркировки продукции не решит проблемы растущих объемов нелегальных сигарет.

– Если мы пойдем практически в любом городе на обычный рынок, то мы там увидим буквально ломящиеся от пачек сигарет прилавки. Это говорит о том, что уже сейчас над ситуацией нет абсолютно никакого контроля. Ни Роспотребнадзор, ни полиция не предпринимают никаких мер для искоренения этого явления. Для продажи сигарет необходимо иметь лицензию, на продукции должны быть специальные идентификаторы, на сегодняшний день табачная продукция не может продаваться даже в киосках. Однако на практике эти правила никак не мешают распространению табачной продукции через уличные ларьки и киоски. Получается смешная ситуация: маркировка будет присутствовать на «правильной» продукции, однако это никак не остановит распространение контрафакта и контрабанды, – отметил эксперт.

Кто заплатит за маркировку?

При проведении эксперимента программные комплексы для получения кодов маркировки будут предоставляться производителям на безвозмездной основе, таким образом, дополнительной финансовой нагрузки ни компании, ни потребители ощутить не должны, считает Вера Якимова. Однако сами производители пока не готовы утверждать, что в итоге сигареты не подорожают из-за дополнительных финансовых затрат бизнеса.

По словам Георгия Соустина, на данный момент сложно дать какой-либо прогноз по поводу того, во сколько бизнесу обойдется введение маркировки и как это отразится на стоимости пачки сигарет для потребителя.

– Это станет возможно лишь в ходе самого эксперимента, который позволит оценить стоимость метки на пачке. Когда производитель будет знать долю стоимости метки в цене пачки сигарет, мы сможем оценить размер дополнительной финансовой нагрузки и спрогнозировать, насколько увеличится стоимость пачки на полке, – сообщил эксперт.

Алексей Головченко считает, что маркировка продукции нужна тем, кто продает эту маркировку.

– Компаниям, которые распространяют оборудование по маркировке, это нововведение будет очень выгодно. Это тихий лоббизм данной сферы, – отметил собеседник.

По его мнению, цены на табачную продукцию из-за маркировки вырастут.

– Маркировка накладывает дополнительные расходы на единицу товара, это приведет к увеличению стоимости промаркированной продукции. Как следствие, разрыв в стоимости легальной продукции и контрафакта, контрабанды увеличится. Потребители будут замотивированы ценой на покупку контрафакта. Уровень доходов граждан сейчас не растет, и, видя, условно говоря, пачку за 30 рублей без маркировки и за 100 рублей с маркировкой, большинство потребителей выберут ту, что дешевле. Люди вынуждены покупать некачественную продукцию, поскольку она дешевле в разы, и введение маркировки, наверняка, только усугубит ситуацию: легальный производитель потеряет рынок, – уверен эксперт.

Источник: http://провэд.рф/article/46080-markirovka-sigaret-vykurit-s-rynka-chestnykh-proizvoditeley.html

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016