Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Курите? ЕГАИС поможет бросить

В России собираются ввести ЕГАИС на рынке табака. Поможет ли это сократить объемы нелегальной продукции, и кто заплатит за новые расходы бизнеса?

Что это такое?

ЕГАИС — это автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, напоминает руководитель отдела отраслевых проектов группы компаний Softline Дмитрий Новиков. Носителем информации является федеральная специальная акцизная марка, которая клеится производителем или компанией-импортером на каждую бутылку алкоголя. Марка содержит буквенно-цифровую информацию, которая закодирована в штрихкоде.

Изначально ЕГАИС внедрялась для производителя и импортера. В дальнейшем были подключены все оптовые компании. И только на последнем этапе внедрения была реализована функциональность контроля реализации в рознице.

— Такой контроль позволяет отследить весь путь продукции. Схематично весь процесс можно описать так. Компания А произвела (или ввезла) товар и сообщила, что отгрузила товар компании Б. Компания Б сообщила, что получила товар в таком-то объеме. Соответственно, теперь этот товар числится в системе ЕГАИС за ней. Если есть какие-то расхождения (к ним могут привести, например, повреждения марки при транспортировке), то составляется акт по расхождению. Далее компания Б сообщает, что товар передается в реализацию компании В. При продаже любой бутылки алкоголя на кассе пробивается QR-код. Осуществляется реализация, и уникальный идентификатор «гасится». Эта информация попадает в «Росалкогольрегулирование» в ЕГАИС – марка и бутылка выводятся из оборота. Именно этот путь от момента производства (или ввоза) до момента продажи отслеживается государством, – рассказывает Дмитрий Новиков.

На внедрение ЕГАИС ушло около 10 лет.

— Нужно было оснастить линии производства дополнительным оборудованием. Обязать всех производителей пользоваться системой: сперва оптовиков, затем розницу. Это непростой процесс, который требовал финансовых, временных и организационных затрат, — продолжает собеседник. — Нельзя было допустить остановку производственных линий, нужно было осуществлять контроль целостности маркировочных меток на бутылках, попадание данных в информационные системы в оговоренные сроки и так далее. 

Сколько это стоит?

Чтобы начать работать с ЕГАИС, предпринимателям необходимо приобрести сканеры штрихкодов, которые поддерживают 2D-сканирование, специализированное кассовое программное обеспечение и учетную систему, взаимодействующую с ЕГАИС, чтобы не вносить вручную информацию в ЕГАИС.

По оценкам экспертов Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром», внедрение системы ЕГАИС потребует серьезных затрат для производителей и ритейла — около 24 миллиардов рублей. Кроме того, расчетные расходы на закупку специальных акцизных марок — таких, которые сегодня используются в алкогольной отрасли — превысят 25,5 миллиарда рублей (сейчас они составляют 2,6 миллиарда рублей), рассказывает менеджер по нормативному регулированию и взаимодействию с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров.

— Следовательно, лишь затраты производителей и товаропроводящей сети на введение данной системы составят порядка 50 миллиардов рублей. При этом дополнительная финансовая и административная нагрузка на законопослушную отрасль приведет к снижению конкурентоспособности и не решит задач, связанных со снижением доли нелегальной табачной продукции в России, — говорит представитель табачного рынка.

По словам эксперта, если такие затраты и будут по силам большинству участников рынка, то в итоге включение этих затрат в конечную стоимость продукции сделает ее неконкурентоспособной. Расходы на внедрение ЕГАИС одинаковы для всех производителей, но далее они распределяются на объем выпускаемой предприятием продукции. Таким образом, чем меньше объемы производства, тем сильнее это скажется на конечной цене для потребителя.

— То, что по плечу крупным игрокам, остальным может оказаться непосильным. То же самое можно сказать о торговых предприятиях. Введение системы ЕГАИС однозначно приведет к существенному увеличению стоимости пачки сигарет для конечного потребителя, что, в свою очередь, вызовет повышенный спрос на более дешевую продукцию — нелегальную, — поясняет Александр Александров.

С этим мнением согласна руководитель подразделения по таможенному оформлению FM Logistic Елена Парамонова.

Внедрение ЕГАИС, безусловно, отразится на стоимости сигарет. Переоборудование производства, установка системы ЕГАИС во всех сферах, которые связаны с хранением, распространением, производством, импортом и продажей данного товара, поддержание жизнедеятельности системы будут включены в стоимость пачки сигарет. Естественно, все затраты лягут на плечи покупателя. Многие из них будут вынуждены либо бросить курить, либо перейти на более дешевые марки сигарет, — говорит собеседница издания.

Станет ли меньше нелегальной продукции?

Введение системы ЕГАИС для табачной отрасли предполагает решение двух задач — усиление налогового администрирования и снижение доли нелегального рынка. По словам Александра Александрова, доля нелегальной продукции в России стабильно держится на уровне 2% с 2013 года. Низкая доля нелегальной продукции в России объясняется, прежде всего, приемлемыми для потребителя ценами на сигареты в стране.

Потребителями нелегальной продукции являются люди с невысокими доходами, для них цена является определяющим фактором при выборе продукции. И пока такого покупателя устраивает цена легального производителя, спрос на незаконную продукцию не растет. При превышении посильной планки покупатель идет за контрафактом и контрабандой, а начиная с определенной цены такой переход в нижнем ценовом сегменте становится массовым, — объясняет эксперт.

— В качестве примера можно привести страны Европейского Союза. Например, в Англии в 2015-2016 годах при средней стоимости пачки в 10 евро доля нелегального рынка составляла 17%. Опыт показывает, что лучший способ борьбы с нелегальным рынком табака – экономические меры с целью поддержания взвешенной цены и сохранения доступности легальной продукции, – продолжает собеседник.

Получается, что система ЕГАИС никак не повлияет на снижение притока нелегальной продукции из стран Таможенного Союза, так как направлена на внутренний контроль легальных производителей табачной продукции. А вот стоимость сигарет в России ЕГАИС может поднять существенно.

— На наш взгляд, для борьбы с контрабандой, в первую очередь, необходима гармонизация акцизов со странами Таможенного Союза, а также введение контроля на границах государств-членов ЕАЭС. На данный момент цены на пачку сигарет в странах ЕАЭС могут быть в 2-3 раза ниже, чем в России, что делает нелегальную продукцию привлекательной для российских потребителей, – отмечает представитель Imperial Tobacco.

Источник: ПРОВЭД

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016