Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Контрабандисты дают прикурить

По данным ФТС лидеры по нелегальному ввозу табачной продукции в Россию — Казахстан, Белоруссия и Украина. Самый крупный контрабандный груз табака — 360 тонн — следовал из ОАЭ в Москву через Казахстан. Задержанные в начале 2018 года 6,35 млн пачек сигарет и 174 тысячи упаковок курительного табака стоимостью свыше 500 млн рублей перевозили в 9 железнодорожных вагонах, спрятав за мешками с пшеничными отрубями и древесными опилками спрятали. Российских акцизных марок на изделиях не было. С учетом неуплаченных таможенных платежей и акцизов сумму ущерба бюджету РФ оценили в 1 млрд рублей.

Тайники в вагонах и автобусах

В Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) рассказали, что табак для кальяна пытаются прятать также в пассажирских микроавтобусах, которые приезжают в Россию. Из таких хранилищ таможенники в этом году вытащили 170 упаковок табака весом более 53 кг. Фантазия у контрабандистов очень богатая: они прячут товар в стройматериалах, упаковках с соками, даже в хлебных буханках (варианты тайников см. на фото).

  • 18 млрд штук сигарет в год — объем нелегального рынка сигарет в РФ.

В марте из автобуса Scania извлекли 2,7 тысячи упаковок снюса (табачная жевательная смесь) общим весом 76,3 кг и стоимостью 394 тысячи рублей. А в поезде, который следовал в Латвию, нашли 19 тысяч пачек сигарет, которые пытались провести под видом аммиачной селитры. В числе популярных мест для тайников — технические полости под грузовой частью вагонов.

Уголовные дела по статье 200.2 УК РФ («Контрабанда табачных изделий») заводят только в том случае, если общая стоимость партии сигарет, табака или курительных смесей превышает 250 тысяч рублей. При меньше сумме ограничиваются административной ответственностью, изъятием товара и штрафом. По данным пресс-службы ФТС России, с начала 2018 года в целом по стране было возбуждено 27 уголовных дел по этой статье, за весь 2017 год — 44 дела. Из них на Северо-Западе в 2018 году — 9 дел, в 2017-м — 25. В СЗТУ сообщили, что в прошлом году пресекли 29 попыток контрабанды сигарет и табака, в 2018-м — 16.

Миллиардные потери

По оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия» («БАТ Россия»), в 2017 году табачная контрабанда и контрафакт нанесли государственному бюджету ущерб минимум в 30 млрд рублей — в виде недополученных налогов. В 2018 году он превысит 50 млрд рублей.

«Нелегальная продукция замещает легальную — в этом главный урон для бизнеса производителей. Объем нелегального рынка сигарет в годовом исчислении уже превышает 18 млрд штук. В 1-м квартале 2018 года доля контрабанды и контрафакта увеличилась почти в два раза — с 4,6% до 7,7%. Примерно на столько же (на 7,3%) сократился в 2017 году объем легального рынка сигарет. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на более доступный по цене контрафакт», — отмечает руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табака Максим Курганский.

Виноваты акцизы

В основном нелегальные сигареты поступают в РФ из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — 37%, по подсчетам аналитического агентства Kantar TNS. Но растут поставки и из других стран — Сербии, ОАЭ. Например, контрабанда из Арабских Эмиратов в 2018 году выросла в 7 раз по сравнению с 2017-м.

Две трети нелегального рынка приходится на недорогие марки — по 40-50 рублей. Это ниже минимальной суммы акциза и других налогов, выплачиваемых легальными российскими производителями государству с каждой пачки, сообщили в Japan Tobacco International (JTI).

За последние 5 лет ставки акцизов на табачную продукцию выросли более чем в 3 раза, говорят в Kantar TNS. Это главная причина роста контрабанды, считают эксперты.

Последний раз ставка акциза на сигареты и папиросы в России увеличилась 1 июля 2018 года — на 10%, до 1,718 тысячи рублей за 1000 штук, плюс 14,5% стоимости, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2,335 тысячи рублей за 1000 штук. В Казахстане акциз вдвое ниже — 1,1 тысячи рублей за 1000, в Белоруссии — в 4,5 раза ниже, чем в РФ: примерно 500 рублей за 1000 штук.

«Резкий рост акцизов на российскую табачную продукцию в 2012-2017 годах как раз и стал причиной разрыва в уровнях розничных цен на сигареты между Россией и ее соседями по ЕАЭС. Результатом этого стал наплыв на российский рынок сигарет из сопредельных стран. В частности, каждая четвертая пачка сигарет, проданная по нелегальным каналам, является продукцией белорусской государственной Гродненской табачной фабрики «Неман» (марки NZ, Fest, Credo, Minsk и тд)», — подсчитал вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.

«Две трети теневого рынка в РФ составляет табачная продукция, легально произведенная в государствах-членах таможенного союза. Для предотвращения распространения нелегальной продукции нужно гармонизировать акцизы в странах ЕАЭС и ввести контроль на границах этих стран. Разница акцизов не должна превышать 10%», — считает директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин.

Маркировка не спасет

Чтобы бороться с контрабандой сигарет, в РФ с 15 января 2018 года запущен эксперимент по электронной маркировке табачных изделий. С марта 2019-го маркировку пачек сделают обязательной. Оператор информационной системы — ООО «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий (в нем по 25% принадлежит госкорпорации «Ростех» и компании «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого, остальные 50% — у петербургской «Петер-Сервис», входящей в USM Holdings Алишера Усманова). Все крупные производители сигарет уже подключились к системе.

Впрочем, участники рынка не верят, что она поможет в борьбе с контрабандой.

«Маркируются лишь легально произведенные товары. А незаконная продукция по-прежнему останется в серой зоне», — поясняет директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин.

  • 60% нелегальных сигарет продается на уличных лотках, автолавках и рынках, по оценке «INFOLine-Аналитика».
  • 11000 объектов стихийной нестационарной торговли в РФ продают контрафактные сигареты.

«Две трети теневого рынка в РФ составляет табачная продукция, легально произведенная в ЕАЭС. Для предотвращения ее нелегального распространения нужно гармонизировать акцизы в странах ЕАЭС и ввести контроль на границах этих стран. Разница акцизов не должна превышать 10%», — считает директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин.

Если это не будет сделано, перспективы для российских легальных производителей неутешительны. Из-за засилья контрабанды через пять лет сигаретный рынок России сократится на 30%, поступления от продажи табачных изделий упадут на 11% — выручка составит 1,39 трлн рублей в сравнении с 1,6 трлн в 2017 году, прогнозируют в аналитической компании Euromonitor International.

Автор: Мария Тирская
Источник: http://провэд.рф/article/49852-kontrabandisty-dayut-prikurit.html

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016