Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Каждому товару свою метку. Сможет ли маркировка продукции очистить рынок от контрабанды

В 2017 году правительство приняло решение о создании в России системы маркировки товаров. Ее оператором стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 50% компании принадлежит структуре Алишера Усманова USM Holdings, по 25% находятся у Александра Галицкого и госкорпорации «Ростех». Систему создадут к 2024 году, со многими товарными группами уже проводят эксперименты.

В настоящее время центр маркирует табачные изделия и в тестовом режиме лекарства. В июне ФНС передаст ЦРПТ контроль за меховыми изделиями. Их чипирование проводится в России с 2016 года. После завершения экспериментальной части, писало РИА «Новости», Медведев признал ее итоги успешными.

Ранее предполагалось, сообщают «Ведомости», что в 2019 году, помимо мехов, к списку маркируемых товаров добавятся постельное и кухонное белье, изделия из кожи и верхняя одежда, блузы, обувь, фотокамеры, парфюмерия и автомобильные шины.

В распоряжении издания имеется подписанное премьером на прошлой неделе распоряжение. Его подлинность газете подтвердил источник в аппарате правительства. Из документа следует, что, помимо указанной продукции, в перечень могут войти детское питание, готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, безалкогольные напитки, косметика, парфюмерия и бытовая химия, а также бытовая техника.

По словам вице-премьера Максима Акимова, распоряжение о маркировке этих новых групп пока не принято. Однако правительство уже направило перечень в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на согласование. Также маркировка затронет готовую молочную продукцию, отмечает издание. Поставляемое сырье, пояснил один из федеральных чиновников, будут контролировать при помощи системы электронной ветсертификации «Меркурий», а на заводах-изготовителях будут маркировать выпускаемую продукцию.

Очистить рынок от контрабанды

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин заявил «360», что к идее российских властей относится положительно, если в нее войдет комплекс мер: добровольная стандартизация, организация системы учета, создание реестров производителей, импортеров и экспортеров. С такой идеей представители союза выступали в Торгово-промышленной палате России еще семь лет назад. А сам по себе штампик или код на изделии ничего не даст.

«Маркировка как система мер? Да, мы за это. А маркировка как просто маркировка — это пустое времяпрепровождение», — добавил он.

При этом Разбродин уверен, что из-за нововведения повышения цен на текстильную продукцию не будет. Экспертное сообщество, сказал он, уже решило, что важна суть маркировки, а не то, чтобы метки дорого обходились производителю. Создаваемая система также предусматривает варианты, чтобы и мелкие производители смогли маркировать товары.

«А плюсы очевидны. С рынка должен уйти контрабандный и неучтенный товар, по которому не уплачены налоги, „ноунейм“, не имеющий соответствующих сертификатов качества. Тем самым добросовестные производители получат преимущества, которых сейчас не имеют», — подчеркнул Разбродин.

Ничего не изменится

Вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков Владимир Денисенко подтвердил «360», что решение о маркировке вызвано огромным количеством контрабанды на рынках. Но в его успехе он не уверен: в плюсе окажутся только производители маркировочного оборудования. Поток контрабанды это не остановит, поскольку законы, контролирующие эту сферу, давно не действуют. А в магазинах до сих пор слишком много неучтенной продукции.

«Все торгуют спокойно. Можно зайти в любой магазин и только за отсутствие маркировки уже сейчас можно привлечь к ответственности, снять товар с реализации, уничтожить, потому что он контрабандный. Но этим никто не занимается», — добавил Денисенко.

Представители союза уже подготовили письмо властям и президенту, в котором отметили, что введение маркировки ничего не даст. Они опасаются, что поставщики или производители будут как положено маркировать несколько десятков или сотен единиц продукции из многотысячных партий, а остальное будут просто помечать той же маркировкой. А добросовестным производителям придется потратить гигантские ресурсы на маркировку товаров, уже находящихся на складах магазинов.

«А кто будет проверять на химию, на вред? Если сейчас этим никто не занимается. И говорить, что это панацея, что это спасет легкую промышленность — какое-то идеализированное представление. Мы не против маркировки — будем заниматься, но я не верю, что это что-то спасет», — подчеркнул Денисенко.

При этом в Европе, отметил вице-президент, подобной маркировки нет. Для обуви, например, там существуют другие системы. В частности, Made in EU с подтверждением, что товар произведен на территории Евросоюза, и система REACH. Зарегистрировав в ней контракт, производитель гарантирует, что по химическому составу обувь и текстиль соответствуют всем требованиям ЕС. А за нарушение грозят огромные штрафы и пожизненное исключение из списка европейских поставщиков.

Вопросов больше, чем ответов

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил «360», что в ассоциации к идее маркировки отнеслись настороженно. Те, кто продвигает эту инициативу, пока не смогли, по его словам, привести ни одного аргумента в пользу того, как метки смогут победить фальсификат.

«Причинно-следственной связи пока не усматривается. Понятно желание государства отслеживать продукцию от производителя до покупателя. Система выстраивается на основе частно-государственного партнерства. Партнер государства, имеющий отношение к реализации проекта, понятно, что заинтересован в расширении категорий, на которые маркировка распространяется, и преследует свои интересы в виде платы за обслуживание системы. Минус пока в том, что мы не можем понять, насколько это будет удорожать продукцию. Но главное, не ясно, какая польза будет для производителя и покупателя», — подчеркнул Востриков.

Среди потенциальных плюсов системы разработчики выделяют возможность производителя видеть конечную точку покупки своего товара после введения маркировки. Но для этого, пояснил исполнительный директор, можно использовать добровольно другие системы и сервисы с учетом анализа их стоимости и целесообразности для бизнеса.

К тому же чиновники на многих площадках говорили об отсутствии корректного реестра торговых площадей и их географического местоположения, а следовательно, полученную через систему маркировки информацию придется дополнительно обрабатывать. В связи с этим также неясно, сказал Востриков, к чему привяжут нововведение и зачем его делать обязательным, а не добровольным.

«На сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Какой экономический стимул это даст бизнесу и покупателям, что это, как это применять, какие проблемы это поможет решить?» — добавил он.

По сведениям Вострикова, для меховых изделий уже провели эксперимент по маркировке. Ее стоимость была «несущественной в сравнении со стоимостью самого продукта». Однако профильные участники рынка неоднозначно оценивают результаты введения маркировки. Сейчас указываются в перечне детское питание, растительное масло, мясные и рыбные продукты, плюс бакалея, то есть это товары регулярного спроса, на которые цены для потребителя очень чувствительны. Внедрение системы в случае с гораздо более дешевыми пищевыми продуктами — это отягощение, которое так или иначе отразится на конечной стоимости товаров.

«Заявления о разумном и гибком подходе в технологическом плане для различных упаковок и продуктов пока не воспринимаются предприятиями пищевой промышленности, так как продукты питания массового производства имеют не ту стоимость, чтобы введение маркировки осталось незаметным. Внедрение требует несения, считывания, учета. Пул вопросов, вытекающих из инициативы, пока не имеет ответа», — заключил он.

«Бессмысленная мера»

Много лет возглавлявший Ассоциацию производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин рассказал, что в их отрасли маркировка на 100% будет введена в 2019 году. Предварительно прошло тестирование, а переходный период был большим. На каждом рынке есть своя специфика, но для табачной отрасли маркировка — мера «совершенно бессмысленная».

«Для табачного рынка и так существует маркировка для произведенной в России продукции. Это марки, которые называются специальными, а для импортных, которых мало, — акцизные. И это неплохо работает. К тому же нет никакой проблемы в том, чтобы с одного взгляда отличить легальную продукцию от нелегальной: цена, наличие марки, номер на марке», — сказал Желнин.

То есть проблема не в том, чтобы ее выявить, а в том, что она все равно продается, минуя легальные торговые сети. И никакая современная маркировка этой проблемы не решит, а создаст дополнительные издержки для добросовестного производителя.

«Ничего не изменится после ее введения. Она только будет содействовать развитию нелегального рынка. Курильщик всегда прекрасно понимает, какую продукцию он покупает. Но цена всегда побеждает качество. Шутка ли, 100 рублей за пачку. Поэтому люди будут искать возможность покупать продукцию нелегальную, но подешевле», — подытожил Желнин.

Авторы: Анна Старицкая, Виктория Романова

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/markirovka-produktsii-ochistit-rynok/

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016