Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Как ЕГАИС для табачной отрасли отразится на легальном производителе

МОСКВА, 16 июн — РАПСИ. Введение системы ЕГАИС для табачной отрасли создаст дополнительную финансовую и административную нагрузку на легальных производителей табачной продукции, не затрагивая при этом нелегальный рынок. Такое мнение высказал РАПСИ менеджер по нормативному регулированию и взаимодействию с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров.

В последнее время, по словам эксперта, активно обсуждалась инициатива введения системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для табачной отрасли, которая предполагала решение двух задач — усиление налогового администрирования, а также снижение доли нелегального рынка.

Согласно отчёту TNS на конец 2016 года, доля нелегальной продукции в России стабильно держится на уровне 2% с 2013 года, по данным международной компании Nielsen, — 2,2%. Кроме того, ранее Минфин РФ сообщил, что собираемость акциза с табачной промышленности, поступающего в федеральный бюджет, составляет не менее 99%. «Уже на данном этапе мы видим, что доля нелегальной табачной продукции на российском рынке не велика, особенно в сравнении с другими странами», — сказал эксперт.

Также необходимо разделять нелегальную продукцию на нелегально ввезённую через границу и нелегально произведённую на территории РФ. Меры по предотвращению каждой из этих проблем, как считает Александров, должны быть соответствующими.

Большая доля (2/3 всего оборота) нелегальной табачной продукции — это контрабанда из стран ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Казахстана), где она была легально произведена и, соответственно, имеет акцизные марки этих государств. Еще около 1/6 нелегальной продукции не имеет акцизных марок и частично проникает на российский рынок через каналы duty free. В связи с этим, основная проблема – это не собираемость акцизов, а приток нелегальных сигарет из соседних стран ЕАЭС. «Следовательно, оставшаяся 1/6, а это лишь 0,36% от всего оборота табачной продукции контрафактно произведена в России. Это именно та доля процента, на которую может быть направлена работа системы ЕГАИС, при том, что затраты и результаты совершенно несоизмеримы», — считает он.

Эксперт привел данные Aссоциации производителей табачной продукции «Табакпром» о том, что лишь затраты производителей и товаропроводящей сети на введение данной системы составят порядка 50 миллиардов рублей.

Для борьбы с контрабандой, по его мнению, необходима гармонизация акцизов в странах Таможенного Союза, а также введение контроля на границах государств-членов ЕАЭС. «Что касается нелегально произведённой табачной продукции в России, то для борьбы с таким производством, считаю эффективной настройку системы отслеживания производственного табачного оборудования. Для этого необходимо создать систему постановки оборудования на учет, включая его ввоз (поскольку все оборудование импортируется) и фиксацию его дальнейшего оборота на территории РФ», — сказал эксперт.

Источник: РАПСИ

 

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016