ФАС пока не согласовала новый проект антитабачной концепции Минздрава

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока не согласовала новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака, разработанный Минздравом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

В представленном проекте уже частично учтены наши замечания. Документ стал более внятным, логичным, концептуальным. Но мы его пока не согласовали", - прокомментировал начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, слова которого передала пресс-служба ведомства.

Он отметил, что ФАС поддерживает инициативу Минздрава по снижению потребления табака в рамках охраны здоровья граждан. Однако у ФАС тоже есть конструктивные предложения и улучшения, которые могут решить государственные задачи в этом направлении и одновременно дать стратегические ориентиры для развития отрасли. "Мы как ведомство, заинтересованное в развитие конкуренции на легальных рынках, считаем, что надо учесть мнение не только органов власти, но и добросовестных участников рынка", - добавил Мишеловин.

Согласно концепции Минздрава, потребление табака будет ежегодно снижаться, а через 30 лет число курящих россиян сократится с нынешних 30% до 5%. После этого, по замыслу министерства, можно начать поэтапно выводить табак из легального оборота.

Как сообщила ТАСС директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям "БАТ Россия" (бренды Dunhill, Kent, Vogue, Pall Mall, Rothmans и другие) Яна Гуськова, пока представителям компании не удалось ознакомиться с новым проектом концепции. "Мы не видели документ, с общественностью и отраслью он не обсуждался. На наш взгляд, такие важные темы, как общественное здоровье, должны обсуждаться открыто, с привлечением общественности и бизнеса. И предлагать новые серьезные запреты нельзя без оценки эффективности существующих", - сказала Гуськова.

В свою очередь директор по корпоративным и юридическим вопросам "Империал Тобакко" в России и Центральной Азии (бренды Davidoff, West и другие) Георгий Соустин отметил, что ранее принятые Минздравом инициативы уже повлияли на сокращение числа курильщиков. "При этом большой процент населения не готов отказаться от курения, несмотря на все регулирующие меры. Например, в результате повышения акцизной ставки только за последний год доля нелегальной табачной продукции выросла в 2 раза - с 4,5% до 8,4%", - отметил Соустин. По его мнению, кардинальные запретительные меры могут приводить к обратному эффекту, поэтому полное выведение табачной продукции, не предполагающее альтернатив, может привести к бурному росту нелегального рынка.

Рамочная конвенция по борьбе с табаком

В Минздраве России убеждены, что обсуждение антитабачных мер с отраслью противоречит Рамочной конвенции по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась с 2008 года.

"Позиция ФАС России противоречит статье 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой при формировании и реализации политики общественного здравоохранения государство должно защищать свою политику от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности. К сожалению, приходится констатировать, что в последние годы позиция ФАС России все чаще отражает интересы табачной промышленности", - сказал ТАСС член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

Рамочная конвенция по борьбе против табака была принята под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии. Согласно конвенции, резкому расширению масштабов потребления табака содействуют в том числе и такие факторы, как "глобальный маркетинг, транснациональная реклама, стимулирование продажи и спонсорство табака, а также международные перевозки контрабандных и поддельных сигарет".

Положения конвенции, регламентирующие сокращение спроса на табак, устанавливают международные стандарты и регулируют руководящие принципы борьбы с табаком в области акцизной политики, продажи табака несовершеннолетним, рекламы, спонсорства, раскрытия состава сигарет, маркировки и т.д.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5959695