Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Эксперты: доля нелегальных сигарет в России достигла 8,4%

Одним из основных источников контрафакта остается Белоруссия, отмечают аналитики

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Доля нелегальных сигарет по итогам третьего квартала 2018 года достигла 8,4% от общего объема российского табачного рынка против 4,5% за аналогичный период 2017 года, показало исследование компании Nielsen.

Такие данные были приведены в ходе VI Международного форума "Антиконтрафакт-2018", говорится в сообщении четырех крупнейших табачных компании на российском рынке (JTIl, Philip Morris, "Бат Россия", Imperial Tobacco).

Исследование проводилось в июне - августе 2018 года по заказу этих компаний путем отбора 15 тыс. пустых пачек из-под сигарет в 89 городах России, а также 3 тыс. 157 пачек в 22 населенных пунктах поблизости от границы с Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет РФ, а именно: сигареты, произведенные в странах Евразийского экономического союза, а также странвх дальнего зарубежья, включая продукцию, поступающую в Россию транзитом через территорию стран ЕАЭС, контрафактные сигареты, недорогая продукция небольших отечественных производителей без акцизных марок и с предположительно поддельными акцизными марками, продукция для магазинов беспошлинной торговли.

Как отмечается в сообщении, двукратный рост нелегального рынка обусловлен растущим притоком более дешевых сигарет из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана) и дальнего зарубежья, а также "стремительным распространением" нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой, включая сигареты, на которых не указан ни адрес производства, ни наименование производителя. Доля таких сигарет за год выросла в практически в три раза. Кроме того, эксперты зафиксировали рост с 0% до более чем 5% общего объема нелегальной продукции с логотипами Крымского производителя - компании "Пеппел".

По данным экспертов, одним из основных источников нелегальной табачной продукции в России остается Белоруссия. В то же время продажи в России сигарет, предназначенных для рынка Армении, увеличились в два раза, доля продукции, предназначенной для каналов беспошлинной торговли, а также доля контрафактной продукции - в три раза.

По данным Nielsen, каждая пятая сигарета, проверенная на границе с Белоруссией и Украиной - нелегальная. Доля подделок и контрабанды в этом регионе за год увеличилась с 12% до 17,6%, большую часть из которых составляет продукция из Белоруссии, где цены на сигареты в два-три раза ниже российских. На границе с Казахстаном доля нелегальных сигарет выросла с 6,6% до 10,9%.

Города с самой высокой долей нелегальных сигарет

Как говорится в сообщении, самая высокая доля нелегальной продукции зафиксирована в российских городах с населением 100-500 тыс. человек, в которых доля такой продукции составляет 12,4%. Самая низкая доля контрабанды и контрафакта - в городах-миллионниках (5,9% продаж).

Лидер антирейтинга среди крупных городов (от 500 тыс. человек) - Ростов-на-Дону, где каждая третья выкуренная сигарета - нелегального происхождения. В Новокузнецке на нелегальные сигареты приходится 21,5% продаж табака, а в Пензе и Омске - свыше 15%.

Среди средних городов (100 тыс. - 500 тыс. человек) продолжает лидировать Рубцовск (Алтайский край), где за год ситуация с нелегальной продукцией в городе ухудшилась - более 58% собранных исследователями пачек оказались нелегальными. В Шахтах и Таганроге (Ростовская область) доля контрабанды и контрафакта превысила 30%, в Бердске (Новосибирская область), Брянске (Брянская область) и Магнитогорске (Челябинская область) показатели нелегальной торговли сигаретами более чем в два раза выше среднего показателя по России.

"Мы надеемся на сбалансированную акцизную политику в России, так как до достижения соглашения о гармонизации ставок акцизов в России и странах ЕАЭС именно консервативный подход к повышению акцизов в России сможет обеспечить постепенное сближение акцизных ставок в странах ЕАЭС и сокращение ценового разрыва", - приводятся в сообщении слова вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергея Головко. По его словам, одной из значимых категорий нелегальных сигарет стала продукция недобросовестных мелких производств, расположенных на территории России.

По его мнению, использование цифрового кода в качестве инструмента фискального контроля за производством и уплатой табачными фабриками акциза исключит попадание на рынок этой продукции. "В настоящее время возможности цифрового кода обеспечить полное прослеживание всех этапов движения продукции тестируются в рамках эксперимента, проводимого государством. Однако до перехода на цифровой код, необходимо усилить государственный контроль за выдачей и использованием специальных марок", - заключил он.

Как отметил вице-президент по корпоративным вопросам "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко, для того, чтобы приостановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России, необходим комплекс мер, включающий ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики. "Также внедрение обязательной системы цифровой маркировки табачной продукции на территории стран ЕАЭС, позволяющей контролировать производство и уплату акцизов производителями, будет способствовать предотвращению попадания на рынок нелегальных сигарет, включая продукцию по ценам ниже минимально возможных", - считает он.

По мнению руководителя "БАТ Россия" по противодействию нелегальной торговле Максима Курганского, распространение нелегальной продукции приобретает неконтролируемый характер. "Единственный путь для решения проблемы - сделать борьбу с нелегальной торговлей государственным приоритетом и обеспечить неотвратимость наказания за преступную деятельность", - подчеркнул он.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустинзаметил, что ущерб экономике страны увеличивается прямо пропорционально росту доли теневого рынка сигарет и составит в 2018 году около 60 млрд руб. В связи с этим, по его мнению, необходимо принять комплекс мер, который должен включать сдерживание цен на легально произведенную в России табачную продукцию, чтобы устранить ценовую привлекательность сигарет, нелегально ввозимых из Таможенного союза. Это может быть сделано главным образом посредством замедления роста акцизных ставок на табачную продукцию в России, а также ускорения процесса достижения договоренности по выравниванию ставок акциза на сигареты внутри ТС, полагает он.

"Что же касается борьбы с контрафактом, эффективным решением для обеспечения полного объема налоговых поступлений в государственный бюджет стало бы отслеживание оборота производственного оборудования. Эта мера уже предусмотрена федеральным законодательством, но ее введение по непонятным для нас причинам все время откладывается", - заключил Соустин. 

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5807711

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016